Мещанка Хася Мордухова Мнушкин в 1909 году берет ссуду для завершения строительства двухэтажного дома на углу Пушкинской и Шоссейной (сегодня Бахарова) улиц. Уже в следующем, 1910 году, её муж, Шлиома Мееров Мнушкин открывает на первом этаже нового дома электро-театр «Эденъ». Электростанции в это время еще не было, и для своего театра хозяин покупает автономную дизельную электроустановку, экран, проектор, а также мебель и другое необходимое оборудование.
Еще два электро-театра («Весь мир» и «Гигант») находятся в самом центре Бобруйска, а заведение Мнушкина — в юго-западной части города, на оживленной Шоссейной улице.
Хозяева кинематографических заведений не помышляли о собственных, оригинальных названиях, а подражали столичным или заграничным (из Франции в Россию пришло название «L’Eden Théâtre»). Вывеска «Эденъ» красовалась на здании электро-театра в Минске (как, впрочем, и «Гигант»).
О картинах, которые можно было посмотреть в электро-театре, сообщали афиши и первые полосы газет. Крутили в первую очередь новинки кинематографа. Так, иллюзион «Эденъ» в марте 1912 году предлагал посмотреть французскую историческую драму «Осада Кале» и комедию «Мечты Прэнса», снятые в предыдущем году («Бобруйские отклики»).
В эпоху немого кино сеансы сопровождались игрой пианиста, а для привлечения публики Мнушкины приглашали и гастролирующих музыкантов («Сверх программы гастроли знаменитой итальянской симфонической капеллы малолетних феноменальных виртуозов»). Стоимость билетов незначительно отличалась для тех, кто сидел в первых рядах на венских стульях, и для тех, кто сидел подальше от экрана, на скамьях.
В 1913 году электро-театр на углу Шоссейной и Пушкинской улицах сменил название на «Художественный». Почему хозяин дал новое имя? Неизвестно, возможно его впечатлила вывеска «Электро-театр Художественный» в Москве.
Электро-театры продолжали работать и после революции 1917 года, и в условиях оккупации города польскими, немецкими войсками. Так, 1 мая 1918 года «Художественный» предлагал итальянскую уголовную драму «Бандиты шайки мертвой головы», а в заключение — роскошную комедию «Дядюшка флиртует» («Бобруйский голос»). Сеансы начинались в 5 часов вечера, а по будням – в 6.
В годы нэпа многие коммунальные здания, в том числе и кинотеатры, сдавались в аренду частным лицам. Но уже в 1926 году с Мнушкиным, арендатором кинотеатров «Художественный» и «Гигант» расторгли договор аренды. Шлиома Меерович «передал государству» имущество кинотеатра «Художественный»: скамейки, стулья венские, экран, люстру, пианино «Теодор Беттинг», буфетную стойку и др. При передаче выявилась недостача: «венских стульев 18, плюшевый дверной портьер».
После ремонта здания в Бобруйске открылся кинотеатр «Пролетарий». Предвоенная фотография из фондов Бобруйского краеведческого музея позволяет увидеть сохранившиеся на тот момент элементы декора начала ХХ века (кронштейны фонарей, балконы).
В начале 1990-х кинотеатр был закрыт. Сегодня дом частично заселен жильцами, часть помещений пустует, и дом уж точно не является центром культурной жизни улицы Бахарова и окрестностей.



Инна Овсейчик