В самом центре старого города сохранился дом, в котором много лет назад жила известная в среде хасидских евреев семья. В 1880 году восемнадцатилетний юноша из религиозной семьи Давид Мовшев-Айзиков Барбаш переехал из города Бердичева в Бобруйск, где жила его невеста Мушка (Муська) Шнеерсон. Отец невесты — Шмария Ноах Шнеерсон был раввином хасидской общины города.
Первые годы молодая семья жила в доме родителей Мушки, в самом конце XIX века Давид купил дом на центральной улице Бобруйска. Он занимается торговлей мануфактурными товарами (по прежнему приписан к Бердичеву). Рядом с деревянным домом он строит еще один, каменный двухэтажный дом, во дворе находится амбар с сараями. В одном доме он живет с женой и детьми, в другом находится его магазин и склад для хранения товара.
В первый год ХХ века Давид Мовшев-Айзиков Барбаш записывается в Бобруйской городской управе в купцы 1-й гильдии. Следующий, 1902 год приносит семье Барбаш большие потери. Утром в пятницу 19 апреля в Бобруйске случился пожар, который уничтожил почти полторы тысячи домов и разных строений. Во дворе Давида Барбаша сгорели все деревянные постройки, от каменного дома остались лишь стены. Недвижимое имущество было застраховано в Санкт-Петербургском страховом обществе и в июне того же года хозяин получил страховое вознаграждение за понесенный ущерб. Но пожар уничтожил даже железную крышу каменного дома, все печи, мебель и вообще все имущество, в том числе товар на крупную сумму денег (движимое имущество не было застраховано). Потеря 1200 томов древних еврейских книг наверняка стала для Давида Барбаша большой трагедией.
Давид Мовшев-Айзиков пытается получить возмещение ущерба за сгоревшее движимое имущество через суд. Через частного поверенного он обращается с иском к управлению Либаво-Роменской железной дороги, но проигрывает это дело. После пожара семья живет в доме Шнеерсонов. В это время строится новый большой каменный дом взамен двух сгоревших. В доме есть и жилые комнаты, и помещения для торговли. Но для проживания большой семьи и для складов места не хватает. Семья Барбаш строит еще два дома.
Магазин тканей в доме на Муравьевской пользуется спросом, доходы растут, и в конце 1904 года у Давида Мовшева-Айзикова самый большой годовой оборот среди торговцев аналогичным товаром. И это несмотря на то, что времена не самые благоприятные — идет Русско-японская война. Кроме мануфактурного магазина Д.Барбаша в это время в его доме на первом этаже находится магазин бакалейных товаров Гителе Каплан и магазин фруктов Мовши Вакселя. И в последующие годы помещения в доме на Муравьевской улице сдавались в аренду.
Во время Первой мировой войны часть семьи Барбашей уехала в Румынию. В г. Яссы один из сыновей Давида — Иегуда Лейб владеет текстильной фабрикой. Дочь Давида — Шейна-Ривка, которая стала женой раввина Шмуэля Беспалова, еще раньше уехала на Украину (позже её семья вернется в Бобруйск). Тесть Давида остался в городе. Рав Шмария Ноах Шнеерсон — настоящий духовный лидер хасидской общины – не мог оставить своих учеников и последователей в эти трудные времена. 1919 год стал годом личной трагедии раввина Шнеерсона – умер его зять Давид Барбаш и погиб его любимый сын Менахем Мендл.
1941 год станет годом еще более страшной катастрофы. В разных городах, в том числе в Яссах и в Бобруйске будут расстреляны дети и внуки Давида Барбаша. Но, к счастью, не все. И сегодня его потомки живут в разных странах, и кто-то из них знает, что есть в мире город Бобруйск.
Инна Овсейчик